Биотический стресс у сельскохозяйственных культур.

Биотический стресс у сельскохозяйственных культур.

Этот вид стресса связан с воздействием патогенов и вредителей,
поражение болезнями или повреждение насекомыми – вредителями, поражением сорняками.

Биотический стресс у сельскохозяйственных культур.Процесс протекания стресса у растений можно разделить на фазы: тревога, адаптация, истощение.

В фазе тревоги у растения возрастает количество гормонов старения (абсцизовой кислоты, этилена, жасмоновой кислоты). Их количество начинает преобладать над гормонами роста (ауксины, цитокинины, гибберелины).

Это приводит к замедлению роста растений или переходу в состояние покоя, чтобы оно могло пережить стресс с минимальными энергозатратами.

В фазе адаптации все процессы в организме растения стабилизируются и дальнейшее развитие ситуации зависит от типа стресс-фактора и сроков его влияния.

В фазе истощения — защитные возможности растения исчерпываются. Как правило, это необратимый процесс, который приводит к гибели растения.

Если не контролировать биотические факторы, то это может привести к потери урожая.

Для снижения влияния биотических факторов на сельхозкультуры в агротехнике выращивания применяются гербициды, инсектициды и фунгициды.

Так мы переходим к антропогенным факторам стресса у растений. И одним из них является применение пестицидов.
В следующих публикациях подробно разберем влияние пестицидов на растения и способы снижения фитотокса от их применения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.