Биотический стресс у сельскохозяйственных культур.
Этот вид стресса связан с воздействием патогенов и вредителей,
поражение болезнями или повреждение насекомыми – вредителями, поражением сорняками.
Процесс протекания стресса у растений можно разделить на фазы: тревога, адаптация, истощение.
В фазе тревоги у растения возрастает количество гормонов старения (абсцизовой кислоты, этилена, жасмоновой кислоты). Их количество начинает преобладать над гормонами роста (ауксины, цитокинины, гибберелины).
Это приводит к замедлению роста растений или переходу в состояние покоя, чтобы оно могло пережить стресс с минимальными энергозатратами.
В фазе адаптации все процессы в организме растения стабилизируются и дальнейшее развитие ситуации зависит от типа стресс-фактора и сроков его влияния.
В фазе истощения — защитные возможности растения исчерпываются. Как правило, это необратимый процесс, который приводит к гибели растения.
Если не контролировать биотические факторы, то это может привести к потери урожая.
Для снижения влияния биотических факторов на сельхозкультуры в агротехнике выращивания применяются гербициды, инсектициды и фунгициды.
Так мы переходим к антропогенным факторам стресса у растений. И одним из них является применение пестицидов.
В следующих публикациях подробно разберем влияние пестицидов на растения и способы снижения фитотокса от их применения.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!